2022年11月19日
海軍カレーと京料理、合体の術│京都府
かつて海軍鎮守府が置かれた京都府舞鶴市に伝わる海軍料理と京料理を合わせた「海軍割烹術」コースが、海軍御用達の旅館だった舞鶴市のレストラン「松栄館」で披露された。12月から一般に提供される。松栄館は鎮守府が開庁した3年後の1904年に開業。鎮守府の初代司令長官を務めた東郷平八郎らが頻繁に利用した。現在は舞鶴海兵団が08年に発行した「海軍割烹術参考書」のレシピを参考に、海軍料理を提供している。新たな海軍料理である海軍割烹術コースは、一色1料理長と京懐石「美濃吉」の佐竹洋治調理総支配人が共同で考案し、10月のイベントで約30人が味わった。

https://digital.asahi.com/articles/ASQCD7VR1QBYPLZB004.html
- 松栄館(京都府舞鶴市字浜18)
- ホテル アマービレ舞鶴(京都府舞鶴市浜18)
- シーサイドホテル パルコ(京都府舞鶴市浜34-3)
- 天然温泉 東郷の湯 スーパーホテル東舞鶴(京都府舞鶴市浜419)
- Tabist ホテル 旅の宿よしだ 舞鶴(京都府舞鶴市浜139)
pahoo at 16:31│Comments(0)│
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