2025年01月19日
寒風と天日にさらされ…長野県茅野市で「角寒天」作り最盛期│長野県
長野県茅野市で特産品の角寒天かくかんてんの天日干し作業が最盛期を迎えている。休耕田に設置された干し場にずらりと並んだ寒天は長さ約30センチ、幅4センチ。テングサなどを煮て作る。朝晩の寒風にさらされて凍り、日中に解けて水分が抜け、乾燥すると約2週間ほどで出来上がる。作業は2月頃まで続くといい、製造する「マルゴ商店」の五味章充社長は「今年は寒暖差が大きく、質の良い寒天ができている」と話している。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20250114-OYT1T50089/
- マルゴ商店(長野県茅野市宮川6453)
- ホテル ちの(長野県茅野市宮川4395-1)
- 浮木 ^(長野県茅野市ちの3038-1 浮木)
- ちのステーションホテル(長野県茅野市ちの駅前3556)
- ビジネス旅館わかみず(長野県茅野市仲町12-7)
pahoo at 07:09│Comments(0)│
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